跳到內容

跳到目錄

封面專題

真的有上帝嗎?這個問題重要嗎?

真的有上帝嗎?這個問題重要嗎?

對很多人來說,上帝存不存在這個問題是沒有答案的,也與他們沒什麼關係。在法國長大的埃爾韋說:「我不是無神論者,也不是不可知論者,但我也不相信有上帝。我認為,人憑良心生活就已經很好了,根本不需要相信神靈。」

另一些人的想法就跟美國的約翰差不多。約翰說:「我父母都不相信有上帝。我年輕的時候,對於上帝是不是存在沒有什麼想法,但有時也會想想這個問題。」

也許你也曾經想過:到底有沒有上帝?如果有的話,他會不會告訴我人生有什麼意義呢?說不定你看出,有些科學事實的確能反映出有一位造物主存在,比如生命不能來自沒有生命的物質,生物之間也有著十分微妙的關係,使得地球適合生物生存。(請看附欄「 來看看證據」)

上面提到的事實就好像一些指向寶藏的路標。要是你找到有力的證據,看出上帝的確存在,並通過一些可靠的資料認識上帝,就一定會得到很多益處,請看看其中四個。

1.明白人生的目的

很多人都想明白人生的目的,也想知道怎樣才能活得更有意義。如果上帝真的存在而我們卻不知道,那我們就無法了解宇宙中最重要的一個事實了。

聖經說上帝是生命的源頭,萬物都是他創造的。(啟示錄4:11)知道這一點為什麼可以使我們的人生更有意義呢?請看看聖經怎麼說。

在地上的所有生物中,人類是最特別的。根據聖經,我們是按照上帝的形像造的,能夠反映出他的品格。(創世記1:27)此外,聖經說人類可以跟上帝做朋友。(雅各書2:23)跟造物主建立友誼是一件最有意義的事。為什麼呢?

上帝的朋友可以直接向他傾心吐意。上帝承諾會聽他們說話,也會幫助他們。(詩篇91:15)另外,我們要是成為上帝的朋友,就可以認識他的思想,了解他對許多問題的看法。這樣,我們就更能洞悉事理,在人生的重大問題上明辨是非。

如果上帝真的存在而我們卻不知道,那我們就無法了解宇宙中最重要的一個事實了

2.享有內心安寧

有些人看見到處都有天災人禍,就覺得很難相信上帝存在。他們會想:「如果真的有一位全能的上帝存在,他怎麼可能讓苦難和邪惡的事發生呢?」

令人安慰的是,聖經說上帝從未想過要人經歷痛苦。人類剛被創造出來的時候,世上沒有任何痛苦,人也是不用死去的,這是上帝的旨意。(創世記2:7-9,15-17)你覺得這只是天方夜譚嗎?假如一位全能的造物主的確存在,而愛心又是他最主要的特質,他肯定會為人類定下這樣美好的旨意。

那麼,人類今天的情況為什麼會這麼糟糕呢?聖經說,上帝創造人類時,賦予我們作出選擇的能力,我們不是像機器人那樣只能被動地服從上帝。很可惜,世上的第一對男女即我們的祖先,蓄意違反上帝的指示,自私地選擇順應自己的慾望。(創世記3:1-6,22-24)直到今天,我們還承受著他們的反叛所帶來的苦果。

我們知道人間的苦難並不是上帝的旨意,心裡不是會舒服得多嗎?當然,我們也渴望能夠脫離苦難。我們需要有一個光明的前途。

3.有光明的前途

人類的始祖反叛上帝後,上帝就立刻作出承諾,保證他對地球的旨意終必實現。上帝無所不能,沒有任何人任何事能阻止他兌現自己的承諾。(以賽亞書55:11)不久,上帝就會消除反叛勢力所造成的破壞,實現他對地球和人類的美好旨意。

這對你有什麼意義呢?聖經記下了上帝對未來所作的種種應許,你看看其中兩個就可以知道了。

  • 天下太平、罪惡絕跡。「還有片刻,惡人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:10,11

  • 沒有疾病、沒有死亡。「居民必不說:『我有病。』」(以賽亞書33:24)「他必永遠吞滅死亡。至高主宰耶和華要擦去所有人臉上的眼淚」。(以賽亞書25:8

為什麼我們可以相信聖經中的這些應許呢?因為歷史表明,有許許多多的聖經預言都已經應驗了。雖然聖經說未來不再有苦難,但現在我們還是要面對很多難題。上帝還會怎樣幫助我們呢?

4.知道怎樣應付困難和做明智的決定

上帝提供了很多指導原則,幫助我們應付困難和做明智的決定。在生活中,我們要做大大小小的決定,有些決定甚至會影響一生。上帝給我們的指引,肯定比任何人提供的指引都更有效、更有智慧。為什麼?因為上帝是我們的創造主,而且他對過去和將來的事都一清二楚。所以,他知道什麼才是對我們最好的。

聖經蘊含耶和華上帝的思想,因為聖經的內容都是上帝啟示人間的執筆者寫下來的。上帝通過聖經這樣說:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。」(以賽亞書48:17,18

上帝擁有無窮的力量,他也樂意運用他的大能幫助我們。聖經指出,上帝是一個仁愛的父親,很想幫助我們。有一節經文說,天父會「把聖靈賜給懇求他的人」。(路加福音11:13)聖靈是上帝發出的動力,上帝會用聖靈指引我們,給我們加添力量。

那麼,你怎樣才能得到上帝的幫助呢?聖經說:「到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6)當然,你必須親自查考證據,才能確信上帝存在。

你願意親自查考證據嗎?

要找出上帝存在的證據,正確地認識他,是需要花一點時間的,但這樣做非常值得。蕭秀錦的經歷可以說明這一點。蕭秀錦出生在中國,現在居住在美國,他說:「以往我覺得進化論是對的,但對聖經也有點好奇,於是跟耶和華見證人學習聖經。在大學畢業前的那一年,我非常忙碌,沒有時間好好思考從聖經學到的知識。那時候我不是那麼快樂。後來,我再次認真學習聖經,就開始體驗到那種發自內心的快樂了。」

你希望多點認識我們的創造主耶和華上帝嗎?只要你撥出時間查考證據,就一定能做到。