跳到內容

跳到目錄

古今的蛇神崇拜

古今的蛇神崇拜

古今的蛇神崇拜

古代的埃及人、米諾斯人,以及克里特島的早期居民都崇拜蛇神。古代有些以色列人也曾向一條銅蛇獻祭,還有一些以色列人也在「各樣爬物」的圖像前燒香。(以西結書8:10-12;列王紀下18:4

古代的墨西哥人也很熱衷於蛇神崇拜;馬雅人崇拜伊察姆納,就是蛇神也是他們的至高之神;托爾特克人則崇拜羽蛇神,也就是知識、文化和哲學的神;阿茲特克人認為羽蛇神是知識之神,還視牠為人類的創造者,關於羽蛇神的不同角色和才能,《墨西哥考古學》雜誌說:「隨著時間過去,羽蛇神被賦予很多種角色,也許比任何神都多。」

許多世紀以來,中美洲的人都崇拜羽蛇神。今天,墨西哥的科拉人和惠喬爾人仍然崇拜這個蛇神。在某些宗教的節日,舞者會穿著有羽毛的服裝,跳的舞步很像蛇的動作。基切人在他們的生育崇拜儀式中,會與活蛇共舞。危地馬拉的喬爾蒂-馬雅族人都崇拜羽蛇神,而他們的羽蛇神是跟天主教的某些聖人有關。

現在問題來了,人類和動物(包括蛇)的創造主對人崇拜蛇神有什麼看法呢?

上帝對蛇崇拜的看法

耶和華上帝命令古代的以色列人:「不可雕刻偶像,也不可仿造上天、下地和地面以下水裡任何東西的形像。不可跪拜偶像,也不可受引誘去事奉偶像」。(出埃及記20:4,5

這條命令清楚地說明,耶和華禁止他的子民崇拜任何動物的「形像」,包括蛇的形像,所以想得到上帝悅納的人都不可以崇拜蛇。為什麼上帝不准人崇拜偶像,包括崇拜蛇呢?原因很簡單:人類、蛇和所有活物的生命都是上帝所賜的,上帝是所有生物的創造主,所以人應該敬拜上帝,而非他創造的生物。

舉例來說:假如有個建築師,蓋了很多房子,讓很多家庭可以很快樂地生活。但這些家庭感謝和稱讚的對象卻是他們所住的房子,而非那個建築師,這樣做不是很愚昧嗎?這個慷慨的建築師知道了會不會很難過呢?同樣,人崇拜受造的動物而不是創造主,上帝知道了一定也會很難過、很不高興的。

由此可見,那些渴望得到上帝嘉許的人應該聽從使徒約翰的警告:「孩子們,你們要自守,不可拜偶像。」(約翰一書5:21

[第23頁的附欄或圖片]

信徒該拿著毒蛇來崇拜上帝嗎?

● 在美國東南部,有些靈恩派教會舉行崇拜儀式時,教徒會用手拿著活的毒蛇,有些教徒會將毒蛇放在自己的肩膀上,有些還會一次拿起好幾條蛇。但蛇被人這樣觸摸或挪動就會受到驚嚇,自然而然地就想咬人,有些教徒也因此被咬死。

拿活蛇的教徒都聲稱這麼做是基於馬可福音16:17,18所說的話,就是「信的人必……用手拿蛇」。而聖經《英王欽定本》譯本和一些較舊的聖經譯本中都有這兩節經文,所以一般人都以為聖經的原文中也有這兩節經文。不過,另一些英語聖經譯本,比如《新修訂標準譯本》《新美國標準聖經》《新英王欽定本》都指出,在大部分早期的馬可福音抄本中都沒有這兩節經文。

聖經並沒有教導人崇拜上帝時要拿著活蛇,上帝所悅納的正確宗教根本不會要求人這麼做。聖經說:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)我們的創造主是很有愛心的,他不會要求崇拜他的人做這麼危險的動作來得到他的嘉許,你一定也同意,對嗎?上帝的兒子耶穌也向人發出這個邀請:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」(馬太福音11:28,29)不錯,耶和華和耶穌都不希望見到人崇拜時用手拿蛇,也不希望見到人被蛇咬傷後生病、感到痛苦,甚至死亡!

[鳴謝]

REUTERS/Tami Chappell

[第22頁的圖片]

阿茲特克人廟宇牆上的羽蛇神頭

[第22頁的圖片]

托爾特克人的羽蛇神的浮雕

[第22頁的圖片鳴謝]

上圖:REUTERS/Tami Chappell; 下圖:© Leonardo Díaz Romero/age fotostock