跳到内容

跳到目录

怎样寻得正确宗教

怎样寻得正确宗教

怎样寻得正确宗教

“要是你纯粹因家族传统而信奉一个宗教,何不选择我们祖先在二千年前信奉的凯尔特教呢?”鲁道夫对一个少年说,引来对方的会心微笑。

鲁道夫说:“我很重视跟上帝的关系。单单因为祖先在几十年前,甚至几百年前信奉某种宗教,就要我遵循他们的传统,这样的观念我实在无法接受。”鲁道夫仔细权衡利弊,认为这样重要的事不能受传统支配。

今天,越来越少家庭把宗教信仰传给下一代,但仍有不少人笃信祖先信奉的宗教。然而,遵循父母的信仰就万无一失吗?圣经怎么说呢?

以色列人流浪荒原四十年后,接替摩西的约书亚让他们选择何去何从,说:“你们要是认为事奉耶和华不好,今天就只管选择你们所要事奉的,或是你们祖先在大河那边所事奉的神,或是你们所住之地的亚摩利人的神。至于我和我家,我们要事奉耶和华。”(约书亚记24:15

约书亚提及的祖先,包括亚伯拉罕的父亲他拉。他拉住在昔日位于幼发拉底河东岸的吾珥城。圣经没有详述他拉的生平,却透露他本来事奉别神。(约书亚记24:2)后来,耶和华吩咐他拉的儿子亚伯拉罕离开原本居住的城市。亚伯拉罕虽然不完全明白上帝的用意,但也乐意遵嘱而行。他选择了一个跟父亲不同的信仰,结果蒙上帝赐福,获得应许的奖赏。今天,很多宗教都尊崇他为“信之人的父”。(罗马书4:11,圣经新译本)

圣经也以赞许的口吻,记载有关耶稣的祖先路得的事迹。路得是个摩押女子,嫁了给一个以色列人。后来丈夫身亡,她要作出选择:究竟是回娘家,还是跟婆婆回以色列去。路得看出,崇拜耶和华比崇拜父母供奉的偶像有价值得多,就告诉婆婆:“你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝。”(路得记1:16,17

论到圣经正典这部分的意义,一部法语《圣经辞典》说,这项记载描述“一个生于异地的女子的经历。她的同胞都信奉异教,跟以色列人彼此仇视……但由于深爱耶和华的民族,也喜爱事奉耶和华,她蒙眷佑成为大卫王的祖先。”路得没有沿袭父母的宗教,却毅然改变信仰,这个决定使她蒙上帝赐福。

圣经中关于早期基督徒的记载,能帮助我们清晰了解耶稣的门徒为什么放弃传统信仰。有一次,使徒彼得发表了一个非常有力的演讲。他促请听众为自己的罪悔改,奉耶稣基督的名受浸,“救自己脱离这一代不正直的人”。(使徒行传2:37-41)在放弃传统信仰、改信正确宗教方面,扫罗是个杰出的例子。他是个犹太人,曾迫害基督徒。有一次,扫罗前往大马士革,途中在异象里看见基督,于是改信基督教,后来更成为人所熟知的使徒保罗。(使徒行传9:1-9

这样传奇的经历,大部分早期基督徒可没有尝过。虽然如此,当时所有基督徒都要放弃犹太教,或不再崇拜异教神祇。一般来说,他们付出过不少时间探讨耶稣的弥赛亚身份。他们确知事情有根有据,才归信成为基督徒。(使徒行传8:26-40;13:16-43;17:22-34)早期基督徒清楚知道,他们必须改变自己的生活方式。犹太人也好,非犹太人也好,他们同样受到鼓励要弃旧图新,遵循基督创立的信仰。唯有这样做才能取悦上帝。

必须自行决定

公元1世纪,传统的犹太家庭不但信奉犹太教,也崇拜君主和一些异教神祇。犹太人要有十足的勇气,才能放弃传统,改信一个受犹太人和罗马人蔑视的宗教。决定改信的人随即遭到猛烈迫害。克莱蒙费朗教区主教伊波利特·西蒙在《法国人改信异教?》中表示,“现今社会弥漫着盲从附和的风气”,人需要鼓足勇气抗拒这种态度,才能避免受到同化。耶和华见证人这个团体被视为非主流宗教,他们不时受人批评。要成为他们的一分子,也同样需要很大勇气。

科西嘉岛巴斯蒂亚有一个青年男子,名叫保罗。他生于一个天主教家庭,有时候会参与教会活动,例如替一个天主教慈善机构售卖糕饼。他渴望加深对圣经的认识,于是同意跟耶和华见证人学习圣经。他渐渐看出,圣经的知识能叫他一生受用不尽。保罗完全接纳圣经的标准,后来成为耶和华见证人。这不但没有损害他和家人的亲密关系,他的抉择更得到父母的尊重。

阿梅莉住在法国南部,家庭四代都是耶和华见证人。她为什么选择信奉父母的宗教呢?她说:“我不会因为父母或祖父母是耶和华见证人,就贸然成为耶和华见证人。但过了一段时间,我可以肯定地说:‘这是我衷心相信的宗教。’”阿梅莉跟很多年轻耶和华见证人一样,深信她的信仰真实可靠,能够使她活得有意义,给她永远的幸福。

为什么接受上帝的标准

圣经在箴言6章20节鼓励渴望取悦上帝的人,说:“我儿啊,你要遵守父亲的诫命,不要舍弃母亲的法度。”这个劝告不是要年轻人盲从,而是勉励他们强化自己的信心,自行决定接受上帝的标准。使徒保罗促请他的同伴“凡事都要验明”,看看所学的知识跟上帝的话语和旨意是否和谐一致,并把知识实行出来。(帖撒罗尼迦前书5:21

全球有六百多万耶和华见证人。他们不论老幼,不论是否在基督徒家庭长大,都决意验明自己所学的知识。他们仔细研究过圣经,得以找着人生意义,了解上帝对人类的旨意。因此,他们欣然采纳上帝的标准,全心一意遵行上帝的旨意。

无论你是否经常阅读本刊,我们也鼓励你接受耶和华见证人的提议,让他们帮助你考查圣经,研究书中所载的标准。这样,你就能“尝尝主恩”,“知道耶和华是良善的”。要是你实践圣经原则,就能获得永生。(诗篇34:8;约翰福音17:3

[第5页的图片]

这个法国家庭,四代都是耶和华见证人

[第7页的图片]

路得选择事奉耶和华,不崇拜祖先的神