跳到内容

跳到目录

雅各珍视属灵的福分

雅各珍视属灵的福分

雅各珍视属灵的福分

雅各一生坎坷多难。孪生哥哥怒气冲冲,要把他杀掉,雅各被迫逃命。一心以为娶得心爱的姑娘,却被岳父欺骗,要他先娶另一个女儿。最后,他有四个妻子,无奈家无宁日。(创世记30:1-13)他辛辛苦苦为岳父工作二十年,却被岳父从中取利。跟天使摔跤后,受伤变成残障。他的女儿被人奸污,儿子们为了报仇而大肆杀戮。爱妻死去,最疼爱的儿子失踪,生死未明,叫他怎不肝肠寸断。到了晚年又逢饥荒,不得不背井离乡。雅各经历那么多磨难,难怪他慨叹平生岁月“又短又苦”了。(创世记47:9)尽管这样,雅各信赖上帝,对事情有属灵的看法。那么,信赖上帝有叫他大失所望吗?仔细看看雅各的经历,我们会学到什么教训呢?

兄弟俩迥然不同

雅各跟哥哥不和的主要原因是:雅各重视属灵的福分,以扫却漠然视之。雅各关心上帝跟亚伯拉罕所立的应许之约,并尽心尽力照料上帝指定产生应许后裔的家族。因此耶和华“爱”雅各。圣经说雅各“无可指责”,这也暗示雅各是个品德高尚的人。以扫对属灵的产业漠不关心,为了一点食物,就把长子权卖给雅各。雅各蒙上帝嘉许,凭着从以扫买来的长子权,领受了长子名下的福分。以扫失去这些福分,愤怒若狂。雅各只好撇下自己深爱的亲属,离开家园,远走他方。无论雅各感到多么失落,接着发生的事却可以使他振作起来。(玛拉基书1:2,3;创世记25:27-34;27:1-45

雅各做了一个梦,上帝让他看见一个阶梯,梯顶通天,众天使在阶梯上下往来。上帝还应许保护雅各和他的苗裔,说:“地上的万族都必因你和你的苗裔而赢得福分。我与你同在。无论你到哪里去,我都必保护你,带你回到这块土地,因为我决不离弃你,直到我彻底实现我应许你的话。”(创世记28:10-15

这个保证多么有力!耶和华的话表明,他向亚伯拉罕和以撒所作的应许会为雅各家带来许多属灵的福分。这个梦也使雅各看出,天使会为上帝所悦纳的人服务,同时他可以确信上帝会保护他。雅各一觉醒来,感激不已,发誓忠于耶和华。(创世记28:16-22

雅各绝没有攫夺以扫的长子权。以扫和雅各还没出生,耶和华已经说,“哥哥要事奉弟弟”。(创世记25:23)有些人也许会问,既是这样,“上帝让雅各先出生不是更省事吗?”较后发生的事无疑帮助我们学到重要的教训,人声称自己有权享有某些福分是徒然的,因为上帝只会把福分赐给蒙他拣选的人。长子名分从哥哥以扫转给雅各,因为以扫轻视长子权。类似地,血统上的犹太人态度跟以扫一样,因此上帝舍弃他们,转而悦纳属灵的以色列。(罗马书9:6-16,24)今天即使人在敬虔的家庭里长大,也不表示他自然而然会跟耶和华享有良好的关系。人希望蒙上帝赐福,就必须努力培养敬虔的态度,衷心赏识属灵的福分。

拉班欢迎雅各

雅各到阿拉米的巴旦去,打算在亲戚中找个妻子。雅各在井旁遇见表妹拉结,也就是拉班的女儿,她正在放羊。雅各把井口上的大石头移开,打水给她牧放的羊喝。 *之后,拉结跑回家告诉家人雅各来了。拉班迫不及待出去迎接雅各。如果拉班还记得当日亚伯拉罕的仆人送来的厚礼,这回可叫他失望了。雅各只身而来,两手空空。然而,拉班看出雅各仍有利用价值,可以替他做工。(创世记28:1-5;29:1-14

雅各向拉班讲述自己的经历,但有没有提及用计谋取得长子权一事,我们不知道。不过拉班听了雅各所讲的“一切事”就说:“你实在是我的骨肉。”一位学者说,这句话可以表示,拉班诚意地请雅各住下来,也可以表示拉班基于跟雅各的血缘关系,认为有责任要保护这个外甥。无论实情是哪一样,拉班很快就想出怎样从这个外甥身上取利。

一场历时廿载的争端就此展开了。拉班问雅各:“你是我的族兄弟,就要白白服事我吗?告诉我,你要什么做报酬呢?”拉班表面宅心仁厚,一副仁慈舅舅的模样,怎料他竟要雅各替他工作,把两人的血缘关系变成主仆关系。无奈雅各深爱拉结,于是回答说:“为了你的小女儿拉结,我愿意服事你七年。”(创世记29:15-20

在古代,女家收下聘金,婚约就告生效。摩西律法规定,如果有人诱奸处女,就要赔偿570克银子。学者戈登·韦纳姆认为这是“最高的聘金”,但大多数聘金都“远低于”这个数目。(申命记22:28,29)雅各付不起聘金,于是甘愿为拉班做工七年。韦纳姆说:“在古巴比伦,工人每月的工资约是5.7克到11.4克银子不等(七整年的工资约在478.8克到957.6克银子之间)。因此,为了娶拉结,雅各给拉班的聘金非常可观。”难怪拉班答应还来不及呢!(创世记29:19

雅各深爱拉结,因此在他看来,七年不过像“几天”而已。七年届满,雅各迎娶拉结。新娘蒙着面纱,雅各怎也料不到拉班会欺骗他。试想想,雅各次日醒来,发觉枕边人不是拉结而是她姐姐利亚时,多么震惊!雅各质问拉班:“你对我做的是什么事?我不是为了拉结才服事你吗?你怎么哄骗我呢?”拉班回答说:“妹妹比大姐先出嫁,我们本地没有这个习俗。你跟我这个女儿庆祝了七天,我把那个女儿也给你,当做你再服事我七年的酬劳。”(创世记29:20-27)雅各知道中了计,但还有什么办法呢!如果想得到拉结,就惟有接受拉班开出的条件了。

跟头七年不一样,接着的七年并不好过。雅各怎能忘记拉班曾用卑鄙的手段欺骗他呢?至于利亚,她也是同谋,雅各可以原谅她吗?当然,拉班也没有为利亚和拉结着想,就算将来姐妹不和,他也毫不在乎,因为拉班只关心自己。雅各有4个妻子,12个孩子,却没有一个快乐的家庭。然而,耶和华定意要使雅各家成为大国。(创世记29:28-30:24

蒙耶和华赐福

尽管苦难重重,雅各看出上帝信守诺言,与他同在。这件事拉班也看在眼里,因为雅各来以前,拉班的牲畜不多,但交给雅各照料后,牲畜的数目迅速增加。拉班当然不愿雅各离开,于是让雅各开出继续为他服务的条件。雅各要求以羊群中杂色有斑点的作为报酬。据称在阿拉米的巴旦一带,绵羊通常是白色的,山羊则是黑色或深棕色的,而杂色有斑点的只属少数。拉班以为有利可图,忙不迭地答应,并随即带走自己那些杂色有斑点的绵羊,免得跟雅各照料的牲畜接触。按古代惯例,牧人可得新生山羊和绵羊的百分之20作为报酬。拉班深信这回雅各会再次吃亏。但他看错了,因为耶和华与雅各同在。(创世记30:25-36

对于繁殖牲畜,雅各所用的方法是不正确的。学者纳胡姆·萨尔纳解释说:“从科学观点来说,要产生杂色有斑点的牲畜,方法是让单色带斑点隐性基因的牲畜不断混种交配,而这类牲畜通常精力旺盛,容易识别。”可是,上帝指引事态发展,雅各牧养的牲畜都生下肥壮、杂色有斑点的山羊羔和绵羊羔。(创世记30:37-42

拉班只顾自己的利益,发觉雅各的牲畜越来越多,就屡次更改雅各的工资。这会儿说有条纹的算做雅各的报酬,那会儿又说有斑点的才算做雅各的报酬。然而不管拉班怎么更改,耶和华都使雅各的牲畜继续增多。拉班气得咬牙切齿。不久雅各已积聚了很多财富、羊群、男仆、女仆、骆驼和驴。他的财富不是来自个人的智谋,而是来自耶和华所赐的福。后来他告诉拉结和利亚:“你们的父亲欺哄我,十次更改我的报酬,上帝却不容他害我。……上帝一次又一次夺去你们父亲的牲畜,赐给了我。”耶和华又向雅各保证,拉班对他所做的事,耶和华全都知道。上帝对雅各说:“你要回故乡,到你的亲属那里去,我要恩待你。”(创世记31:1-13;32:9

雅各终于摆脱了口是心非的舅舅,起程返回故乡。虽然已经过了20年,雅各仍然害怕以扫,特别当他听闻以扫带了400个人前来,雅各就更害怕。他该怎么办呢?雅各一向仰赖上帝,凭信心行事。他在祷告里,承认自己不配领受耶和华的赏赐,请求上帝按应许拯救他和他全家脱离以扫的手。(创世记32:2-12

一件意想不到的事发生了。有个陌生人,原来是耶和华的天使,夜里跟雅各摔跤。他摸了一下雅各的大腿,大腿关节窝就脱了位。雅各要天使给他祝福才肯让他走。论到这件事,何西阿先知说,雅各“哭着求天使施恩”。(何西阿书12:2-4;创世记32:24-29)雅各知道,天使前几次出现都是跟上帝借着亚伯拉罕的后裔,实现他和亚伯拉罕所立的约有关,所以他奋力摔跤,为要赢得祝福。此时,上帝把雅各的名字改为以色列,意思是“跟上帝较量的人(坚持不懈的人)”或“上帝与人较量”。

你愿意竭力奋斗吗?

雅各要克服的困难,不仅限于跟天使摔跤和跟恨他的哥哥以扫重聚,但这两件事足以说明雅各是个怎样的人。以扫不肯为长子权忍受一点饥饿,雅各却为了得到耶和华所赐的福,不惜跟天使摔跤,终生竭力奋斗。正如上帝应许,他获得上帝的指引、保护,而且成为大国之父和弥赛亚的祖先。(马太福音1:2,16

你是否也愿意为赢得耶和华所赐的福而竭力奋斗呢?今天,遵行上帝旨意的人同样会遭到各种困难和考验。有些时候,他们不得不竭力挣扎,才能作出正确决定。然而,雅各的榜样却大大激励我们,抓紧耶和华摆在我们面前的奖赏。

[脚注]

^ 9段 当日,雅各的母亲利百加给以利以谢的骆驼打水,情景跟现在有点类似。当时,利百加跑回家报信,拉班看到妹妹收到的金器礼物,就立即跑去迎接以利以谢。(创世记24:28-31,53

[第31页的图片]

为了得到耶和华所赐的福,雅各终生竭力奋斗