跳到内容

跳到目录

耶和华关心平凡的人吗?

耶和华关心平凡的人吗?

耶和华关心平凡的人吗?

我们必须出类拔萃,成就非凡,才值得上帝关注吗?据称,美国第16任总统林肯曾说:“主喜爱平凡的人,所以平凡的人他造得特别多。”许多人却嫌自己太平凡,一无所长。他们觉得平凡就等于平庸,普通就是次等、二流,没有出息。可是,你会喜欢跟怎么样的人来往呢?是高傲自大、不可一世的?还是,友善谦和、朴朴实实的呢?不就是后者吗?这些人待人真诚,关怀别人。

眼看世界,不是强人欺凌弱者,就是弱者受尽嘲弄,难怪许多人认为上帝不会关怀世人。本刊一位读者曾表示:“我在一个冷漠的家庭长大。家人不但瞧不起我,还常常挖苦我,取笑我,令我难堪。因此,我从小就觉得自己没有半点出息。每当受到打击,以前的感觉又涌上心头,令我十分沮丧。”虽然如此,我们可以确信上帝关心平凡的人。

上帝关心平凡人

大卫王说:“耶和华实在伟大,应该大受赞美。他的伟大无可测度。”(诗篇145:3)耶和华虽然伟大,却对我们关怀备至,富于怜悯和仁慈。(彼得前书5:7)诗篇执笔者指出:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(诗篇34:18

世人大都对美貌、名望、财富投以艳羡的目光。可是,耶和华却从没有着眼于这些事物。从上帝赐给以色列的律法,我们看出他关注那些穷困的、孤寡的,以及侨居的人。以色列人也曾在埃及受过折磨,上帝提醒他们:“不可恶待侨居的人,  也不可压迫他……不可苦待任何孤儿寡妇。如果你敢苦待他,他呼求我,我就一定听他的哀号。”出埃及记22:21-24)先知以赛亚深信上帝关怀卑微的人。他说:“你成了卑微人的堡垒,穷苦人在困难中的堡垒。你是躲暴雨的庇护所,避炎热的遮阴处。因此,苛暴的人即使乖张发怒,也像暴雨打在墙上。”(以赛亚书25:4

耶稣“精确体现上帝的本质”。(希伯来书1:3)传道期间,他一直关怀平民大众,为门徒树立了榜样。他看见群众“被人剥削,四处流离,好像绵羊没有牧人一样”,就怜悯他们。(马太福音9:36

请留意,耶稣拣选了什么人做使徒?就是那些“没有学问的普通人”。(使徒行传4:13耶稣离世之后,门徒帮助各种各样的人认识上帝的话语。正如使徒保罗指出,“不信主的人或普通人”都可以加入基督徒的会众,成为信徒。(哥林多前书14:24,25)上帝任用了许多普通人执行职务,而没有总是重用世人眼中的精英。使徒保罗说:“弟兄们,你们看看自己怎样蒙召吧。你们蒙召的时候,从人的观点来看,有智慧的不多,有能力的不多,尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚蠢的,使有智慧的蒙羞;又拣选了世上软弱的,使坚强的蒙羞。上帝又拣选了世上卑贱的、被人轻视的、微不足道的,好废弃地位重要的,这样,任何人也不能在上帝眼前夸耀。”(哥林多前书1:26-29

今天,上帝仍旧关怀世人。他定意“要各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。(提摩太前书2:4)他甚至差派了儿子来到世间,为我们而死。既然上帝这么深爱我们,我们实在没必要认为自己没出息,一无是处。(约翰福音3:16)耶稣向门徒指明,他们怎样待他的属灵弟兄中最不显眼的一个,就等于怎样待他。他说:“我这些最小的弟兄,你们这样待其中一个,就等于这样待我了。”(马太福音25:40)不管世界怎样看待我们,只要我们热爱真理,上帝就绝不会把我们视为平凡。

弗朗西斯科 * 也有同感。他住在巴西,是个无父孤儿,却对上帝培养了一份亲切的感情。他说:“认识耶和华和他的组织,我克服了自信不足和怕羞的心理。我知道耶和华关心每个人。”对弗朗西斯科来说,耶和华就是他的父亲。

上帝关怀年轻人

耶和华关怀所有年轻人,同时也重视当中的每一个。当然,不论年纪大小,我们都不该自视过高。可是,上帝看出我们也许具有某些才干和特质,可以日后为他所用。耶和华也清楚,我们要经过怎样琢磨和锻炼才可以尽展所长。请看看撒母耳记上16章的事例。虽然撒母耳先知觉得某人更有资格登上以色列的王位,耶和华却拣选了耶西最小的儿子大卫。耶和华对撒母耳说:“不要看他的样子和他高大的身材,我不拣选他[大卫的哥哥],因为上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒母耳记上16:7

今天,  年轻人能深信上帝关心他们吗?看看巴西一个少女安娜的经历。像很多年轻人一样,安娜曾对腐败和不公的事感到困惑。后来,她爸爸带她和妹妹参加基督徒的聚会。安娜很爱学习上帝的话语,不但阅读圣经,  也阅读基督教书刊,而且学会向上帝祷告。她渐渐对上帝建立了一份深厚的感情。她说:“我爱骑自行车到我家附近的小山冈,去欣赏日落美景。我对上帝祷告,感谢他的关怀,感谢他慷慨好施,抒发对他的敬爱之情。认识耶和华上帝和他的旨意之后,我心里安宁得多,踏实得多。”你也能像安娜一样,找一点时间沉思耶和华怎么关爱你吗?

有时候,成长的背景确实会妨碍人亲近耶和华。莉迪亚的例子说明了这点。她也曾受一些事困扰,可是每当想说说心里话,爸爸往往一句“别胡说”,就不许她说下去。莉迪亚明白爸爸不想她胡思乱想,可是她也说:“我从圣经找到渴望的东西。不但这样,耶和华的品格很吸引人,我已把他视为知己。现在,我可以向这位善解人意的慈爱天父倾诉,把内心的恐惧向他吐露。我会花上不少的时间向这最显赫的一位说话,而且深信他必定会聆听。”圣经里的一些话,比如腓立比书4:6,7也不时提醒莉迪亚,让她看出耶和华的关怀和爱护,  经文说:  “什么事都不要忧虑,  只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢, 把你们所请求的告诉上帝。这样,  上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,  可以守护你们的内心和头脑。”

把你的需要告诉上帝

耶和华关心普世的基督徒会众,也关心每一个仆人。我们也要关心我们的天父,经常腾出时间向他说话。不要把你和上帝之间的情谊视为闲事。大卫常常把这种情谊放在心上。他说:“耶和华啊,求你使我认识你的道,教导我走你的路。求你使我按你的真理而行,求你教导我,因为你是拯救我的上帝。我终日仰望你。”(诗篇25:4,5

你也许还没有试过对上帝养成深厚情谊。但你可以深信,不管难题是什么,只要事情没有违背上帝的旨意,至高者都能帮你一把。(约翰一书5:14,15)因此,你大可以想想自己的情况和需要,试试把你所想的告诉上帝。

在圣殿的呈献礼上,所罗门向上帝祷告。他的祷告显示人应当了解自己的需要。他说:“如果这地有饥荒、瘟疫、旱风、霉灾、蝗虫、蟑螂,或有仇敌来到这地的城门,围困你的子民,不管有什么灾殃、什么疾病,要是你的子民以色列人,或个别或全体,知道自己的忧患、痛苦……愿你在天上你的住处垂听而宽恕,照各人一切所行的回报他们。”(历代志下6:28-30)的确只有你才“知道自己的忧患、痛苦”,因此要把你的愿望和需要向耶和华一一细说。这样,“[耶和华]就把你心里所求的赐给你。”(诗篇37:4

加强你与上帝的关系

耶和华乐意跟平凡的人建立深厚情谊。上帝的话语确实说:  “‘我要做你们的父亲,你们要做我的儿女,’这是全能的耶和华说的。”(哥林多后书6:18)耶和华和他的爱子都希望我们凡事亨通,并且得着永生。耶和华会帮助我们履行各种职责,不管是家庭方面的、是谋生方面的,还是基督徒会众的职责。知道耶和华帮助我们实在令人振奋!

有时候,我们会遇上艰难的情势,比如说体弱多病、 家庭不和,或者收入微薄等等,因而感到很苦恼。面对考验,我们可能不知所措。这些考验,不论是魔鬼撒但直接促成也好,间接也好,都被他利用来攻击我们。这个恶毒的指控者正向上帝的子民发动属灵战争。不过,我们确知有一位帮助者,他能了解我们,并且尽力使我们和上帝保持亲密的关系。这位就是擢升到天上的耶稣基督。圣经说:“我们这位大祭司不但能体恤我们的软弱,而且像我们一样在各方面受过考验,只是他没有犯罪。所以我们应该靠近施恩的宝座,坦然倾诉,好叫我们蒙慈悲,获得分外恩典,作为合时的帮助。”(希伯来书4:15,16

我们不用成就非凡、有名有利才蒙上帝悦纳。知道这点实在令人宽慰!即使陷于困境,  我们可以像诗篇执笔者这样祷告:“我是凄苦贫穷的,耶和华却顾念我。你是帮助我、救我脱险的上帝。”(诗篇31:9-14;40:17)我们大可以放心,耶和华喜爱平凡谦和的人。我们能够把一切忧虑卸给上帝,因为他关心我们。(彼得前书5:7

[脚注]

^ 10段 不是真名。

[第29页的图片]

耶稣许多门徒都是没有学问的普通人

[第30页的图片]

基督徒要培养坚强的信心

[第31页的图片]

我们不用成就非凡才能蒙上帝悦纳